¿Qué es y para qué sirve?
¿Buscas una manera de cocinar saludable y en poco tiempo? Con las vaporeras de bambú lo tiene todo; cocinar todo tipo de platos y alimentos de una forma saludable y en poco tiempo. Seguramente hayas oido hablar de estos magníficos vaporizadores de bambú, bien pues te explicaremos brevemente algunos datos a tener en cuenta a la hora de escoger el vaporizador que mejor te convenga en tu cocina.
En un mundo en el que gran parte de nuestra comida es procesada, frita o hervida hasta dejarla irreconocible, un vaporizador de bambú puede parecer casi…. extraño. Bueno, de hecho lo es!
Los vapores de bambú son originarios de China; el mushiki es el vaporizador chino original que se fabricó con bambú y se utilizó en la cocina asiática. Pueden apilarse una encima de otra, como capas en niveles, de modo que el vapor pueda cocinar muchas porciones al mismo tiempo.
El vapor ayuda a los alimentos a retener las vitaminas y minerales que tanto necesitan y que, a su vez, nutren el cuerpo.
El vaporizador de bambú le permite volver a lo básico: alimentos saludables, hechos con materiales totalmente naturales que literalmente alimentan su cuerpo y su mente. Un vaporizador de bambú es una opción barata que se agrega a su armario de cocina, que todos nos podemos permitir tener y debemos tener. Realmente es un utensilio esencial.
Paderno
- 30 cm de diámetro.
- Dimensiones del producto: 30,2 x 30,2 x 15,9 cm ; 45,4 g.
- Dos niveles para cocción, mayor capacidad de alimentos.
- Incluye dos platos y una tapa.
- Material de bambú natural 100%.
Swift Spice Set
- 25cm de diámetro, dos tapas.
- Fabricado de bambú sin elementos metálicas.
- Se puede usar en el microondas.
- Dimensiones del producto:25 x 25 x 17 cm.
Ken Hom
- Fabricada en bambú 100%.
- Tamaño 20cm.
- Tiene dos bandejas para cocciones distintas.
- Emplear junto con un wok o una olla.
- Dimensiones del producto: 20,3 x 16 x 21 cm.
Harcas
- 10 pulgadas, de 2 pisos para alimentos.
- También es apto para uso en microondas.
- Bambú ecológico y orgánico.
- Reforzado con acero inoxidable por lo que es extra resistente y duradero. Hecho a mano.
- Garantía de devolución del dinero de 90 días al 100%.
- Dimensiones del producto: 24,4 x 23,9 x 15,2 cm.
Rayware Typhoon
- Juego de 3 piezas: 2 cestas y tapa.
- Dimensiones del producto: 25,9 x 19,8 x 15,7 cm
- Diámetro 25,5cm.
- Tres niveles de cocción.
- Muy duradero.
Cómo usar tu cesta de vapor:
Para usar la vaporera, en una cacerola se llena de agua y el vaporizador se ajusta perfectamente a la parte superior, también puedes ajustarlo en tu sartén wok o en una sartén que se ajuste al tamaño del vaporizador (hablaremos también de los diferentes tamaños que hay). A fuego medio-lento siempre (no dejes que hierva) coloque el vaporizador, con la tapa encima, sobre la olla. El agua hirviendo hervirá (cocinará ligeramente) los alimentos en la vaporera de bambú. La duración del vapor dependerá de cada alimento en particular. Es importante vigilar el nivel del agua en el recipiente para que no se seque y añadir más agua si fuera necesario. No olvidemos que la cocina al vapor mantiene todos los nutrientes y sabores de los alimentos de una manera más saludable que la cocción en ollas de metal; que aunque sea más rápidas y eficientes en cantidad de alimentos, no olvidemos que estamos hablando de cocina al vapor y son conceptos diferentes.
Por lo general, no se recomienda colocar los alimentos directamente encima del bambú; siempre es una buena idea forrar el vaporizador (especialmente si se trata de pescado o pollo al vapor). La cera o el papel para hornear funciona bien como revestimiento para un vaporizador de bambú. Aquí tenemos papel para completar tu canasto de vapor:
- Hecho de papel de madera, antiadherente, 100 piezas de papel de soño tiene propiedades de alta resistencia al calor, a la humedad, resistente al agua y al aceite, por lo que es seguro para poner en el vaporizador. Tamaño 10″ (25,4 cm).
¿Alguna vez ha sentido que su comida tiene un sabor algo más fuerte como a metal? Bueno ¡puede que eso no sea realmente tu imaginación! Cuando ciertos ingredientes se cocinan en ollas metálicas, como las hechas de aluminio o hierro fundido sin sazonar, pequeñas cantidades de moléculas del metal pueden filtrarse en los alimentos. Estas pequeñas cantidades no son tóxicas, pero añadirán un sabor no deseado y duradero a su comida. También hay vaporizadores eléctricos en el mercado, pero un vaporizador de bambú es una mejor opción para aquellos que prefieren mantenerse alejados del plástico, y en su lugar quieren optar por materiales naturales y respetuosos con el medio ambiente.
8 consejos para ayudarte a elegir el mejor vaporizador de bambú:
- Sólo compre un vaporizador de bambú que esté hecho de bambú de primera calidad.
- Seleccione un vaporizador de bambú sin BPA. El BPA (Bisfenol A) es un compuesto sintético orgánico utilizado en muchos bienes de consumo comunes. Sin embargo, el BPA exhibe propiedades similares a las del estrógeno, similares a las de las hormonas, que suscitan preocupación acerca de los posibles efectos sobre la salud, incluyendo el cáncer, la infertilidad y el asma.
- Una tapa bien tejida a mano asegura que el vapor no se escape. La tapa está perfectamente medida para encajar en los cestos de vapor.
- Una canasta de bambú de dos pisos para permitir que el espacio cocine más porciones a la vez.
- Los listones de bambú entre los niveles de la cesta deben ser lo suficientemente anchos para que el vapor pase a través de ellos (de modo que ambos niveles se cocinen uniformemente).
- Compruebe que su vaporizador de bambú está unido con mecha de bambú (no con pegamento o cobre).
- Compruebe que no hay metal en su vaporizador de bambú, que se calienta mucho y tiene el potencial de quemarse.
- Siempre busque un vapor de bambú que esté respaldado por una garantía de devolución de dinero del 100% de satisfacción para darle tranquilidad.
Cómo limpiar tu vaporera bambú:
Estás muy equivocado si crees que limpiar tu canasto de vapor de bambú es un trabajo tedisio.
- Antes de usar su vaporizador de bambú por primera vez, lávelo suavemente con jabón para platos y agua tibia para limpiar, y luego cocine al vapor las canastas de bambú vacías y la tapa durante aproximadamente media hora.
- No es apto para lavavajillas, pero todo lo que necesita su vaporizador para mantenerse fresco y limpio es un rápido fregado con agua caliente y un buen secado al aire.
- Use un cepillo de nylon suave para eliminar los restos de las canastas.
- Asegúrese de que esté completamente seco antes de guardarlo, aunque también puede guardarlo.